четверг, 7 февраля 2013 г.

преподавание сольфеджио на фольклорном отделении в дмш

    Автор и руководитель проекта «Вечерняя Уфа время концерта», арт-директор концерта Азамат Хасаншин. Режиссёр Наиля Рамеева.

    В числе приглашенных гостей выступление Диксиленда Уфимской государственной академии искусств под упр. доцента, кандидата искусствоведения А.Д. Хасаншина, выпускницы ансамбля, лауреата Международных конкурсов Ольги Зрилиной (Москва) и многих других друзей ансамбля, известных своим творчеством не только в Уфе и России, но и Ближнем и Дальнем Зарубежьем.

     Прозвучат русские, башкирские и татарские песни и наигрыши, записанные в разное время на территории Республики Башкортостан, на которых было воспитанно не одно поколение учащихся. Впервые слушателям будут продемонстрированы хороводные песни и частушечные наигрыши уникальной этнической группы магнитогорских нагайбаков, любезно предоставленных известным московским фольклористом, доктором искусствоведения, профессором Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского В.М.Щуровым, большим другом «Узорицы».

    В заключительном концерте 28 ноября (четверг, начало в 19:00) примут участие лучшие его силы. Весь вечер на сцене будет выступать старший состав Узорицы, состоящий из студентов и преподавателей Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова. Среди них известные солисты, лауреаты международных конкурсов исполнители народных песен О.Хаветская, П.Кобец, Ф.Разяпова, инструменталисты исполнители на редких музыкальных инструментов Л.Ишмурзина (хорнай), Ф.Шарафуллин (гармонь, баян), И.Метлин (кубыз, корпоромузыка). Планируется выступление выпускников ансамбля Лауреатов Международных конкурсов и фестивалей. Отдельно готовит свой номер подготовительная группа ДМШ 4, с которыми занимаются выпускники ансамбля Л. Минеева и П.Кобец.  

    Данные мероприятия проходят с большим успехом и ещё раз подтверждают высокий статус коллектива.

    28 ноября 2012 года в Большом зале Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова состоится заключительный концерт, подводящий итог мероприятиям в честь  тридцатилетия со дня основания ансамбля «Узорица». Всего за месяц юбилейных торжеств проведены три концерта, мастер-класс на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам изучения народного творчества в системе художественного образования «Родники народного творчества» (г. Салават), 24 ноября в УГАИ им. З.Исмагилова ансамбль будет проводить мастер-класс в рамках Всероссийской научно-практической конференции, которая будет проходить как часть фестиваля современного искусства народов России «Сердце Евразии», все эти месяцы проходят телевизионные съемки коллектива, творческие встречи, выступления и концерты.

    А с 2009 года стал учебным коллективом кафедры НХТ Уфимской государственной академии искусств. Выступает на концертах, педагогических чтениях и конференциях. Проводит этнографический поиск. Участвует в конкурсах и фестивалях. Весной 2011 года коллектив занял 1 место в Вене (Австрия).

    С сентября 2003 по 2007 гг. "Узорица" работала на базе Уфимского педагогического колледжа 2. Участвовали в мастер-классах и конференциях, организованных БИРО (2003-2004 гг.),  УГАИ (2004 г.),  БГПУ (2004-2005 гг.),  Министерством культуры РБ (2004 г.).

    Репертуар ансамбля своеобразен. В него входят народные песни и наигрыши, записанные самостоятельно в фольклорных экспедициях по районам РБ: Дюртюлинский, Белебеевский, Белокатайский, Дуванский, Мечетлинский, Учалинский, Белорецкий, Благовещенский, Миякинский, Кумертаусский, Архангельский, Уфимский, Иглинский. В 1987-1992 в экспедиции выезжали и юные участники ансамбля. Недавно в репертуаре коллектива появились башкирские и татарские песни и наигрыши.

С "Узорицей" работали многие известные педагоги, ученые и артисты. Большую помощь оказывали друзья ансамбля - московские специалисты по детскому фольклору П.Сорокин и Л.Куприянова.

    Кроме работы в ансамбле учащиеся занимаются индивидуальной постановкой голоса в народной манере, игрой на народных инструментах, хореографией. Солисты ансамбля имеют звания лауреатов Республиканских и городских конкурсов и фестивалей, награждались специальными призами Союза Композиторов СССР, РФ и РБ.

    Через несколько лет на базе Узорицы были открыты фольклорные отделения при ДМШ-4, затем в ДМШ-16. Далее наступила очередь фольклорных отделений и других городов Башкирии.

    Успех выступлений был удивительный. За короткий срок ансамбль стал участником всех больших праздников  г. Уфы. Начались поездки в другие города, появились звания лауреатов конкурсов и фестивалей.

    В процессе занятий  подготовительного отделения и обучения И.П.Рахимовой в МГИК на отделении народного хора возникла идея организации  фольклорного ансамбля. Помощь оказало Уфимское управление культуры. Спонсором выступил ДК Юбилейный , где появилась возможность приобретения реквизита, костюмов и музыкальных инструментов.

       Ансамбль УЗОРИЦА считает своим Днем рождения ноябрь 1982 года, когда подготовительная  группа ДМШ 4 преподавателя теории и сольфеджио И.П.Рахимовой выступила на внутришкольном тематическом вечере. Новым для музыкальной школы было пение песен в традиционной народной манере.

Фольклорному ансамблю «УЗОРИЦА» 30 лет

Фольклорному ансамблю «УЗОРИЦА» 30 лет

В вашем браузере отключен JavaScript

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ   +7(347) 250 77 42

Сайт башкирской государственной филармонии

Комментариев нет:

Отправить комментарий